フラッシュGCノーズ
Heracles NEO

におい・VOC分析、においのプロファイリング

フラッシュGCノーズ Heracles NEO は、デュアルカラム高速GCを原理とし、2つのFID検出器で同時に取得した2つのクロマトグラム全体を「においのフィンガープリント」として統計処理します。約2~3分の高速分離技術とペルチェ制御式固体吸着剤による濃縮技術により、 製品開発から品質管理、クレーム対応におけるにおいのプロファイリングと、分析のハイスループット化を実現します。


濃縮機能で高感度

Tenax TA (10mg)を利用した加熱脱着機能よって、低濃度(サブppb)成分も検出。トラップは、ペルチェにより0℃~300℃まで制御可能で、低沸点成分の分析にも対応します。


高速分離

デッドボリュームを最小限に抑えたオーブン設計により、最大8℃/秒の昇温が可能。ショートカラム(10m)で180秒前後の高速分離、約8分の分析サイクルを実現し、スループットに大変優れます。


デュアルカラム, FID x 2

極性の異なる2本のメタルキャピラリーカラム(10m,0.18mm ID, 0.4μm)を並列に使用し、特性の異なる複合揮発性成分であっても、いずれかのカラムで分離します。 各カラムの出口でFIDにより検出され、2つのクロマトグラムが同時に得られます。また、AroChemBaseでのライブラリ検索時は、2種類のカラムの保持指標を利用したクロスサーチで化合物の絞り込みが可能です。


複数の分析法に対応

Heracles NEO は、ヘッドスペース、液体注入、SPMEなど複数の分析法に対応します。内蔵ポンプ(オプション)を利用し、サンプリングバッグからの直接吸引も可能です。

においの違いを可視化するソフトウェア AlphaSoft

AlphaSoft

フラッシュGCノーズ Heracles NEO にパッケージされているソフトウェア AlphaSoftは、測定条件やシーケンスの構築から多変量解析によるデータの視覚化までサポートします。また、レポートテンプレートのカスタマイズも可能で、分析の報告書作成が簡単に行えます。AlphaSoftには、サンプル間の違いを明らかにしたり、におい強度を予測したり、基準サンプル群と比較するような様々な多変量解析手法が含まれています。目的に応じてにおいの定性から定量までを行うことができます。AlphaSoftには統計解析のオプションで、クロマトグラムグローバル判別モデル Sensory ID、アドオンソフトウェアのルーチンQC用マンマシンインターフェース MMI Proも用意しています。

保持指標&においライブラリ

AroChemBase

保持指標&においライブラリ AroChemBase は、化合物保持指標とにおい情報を含むライブラリです。 Heracles NEOで分析したクロマトグラムを元に、 GCで分離された化合物の検索、推定、および官能的特性の記述を簡単に行うことができます。統計解析ソフトウェア AlphaSoftとの互換性が高く、解析がスムーズに行えます。



におい分析のアプリケーション

ベンチマーク、製品のポジショニング

Heracles NEO は、得られたクロマトグラムを元に多変量解析を行うことで、サンプル間の香り・においの違いをマップで表現することができます。 さらに、保持指標&においライブラリ AroChemBaseを用いることで、においの違いに貢献する成分を予測することも可能です。 短い時間でサンプル間のポジショニングが行えるため、商品開発のスピードアップに貢献します。

白ワインの特性評価

異臭や汚染物質の検出

Heracles NEO は、食品・飲料中あるいは大気環境中に含まれる異臭や汚染物質の検出にも適用されます。クロマトグラムの比較だけでなく、 多変量解析を行うことで、複合的な「異臭」としての違いも明らかになります。

ポリエチレンペレットのクロマトグラムの比較

香りの持続性の評価、貯蔵寿命の管理

Heracles NEO は、クロマトグラムを元に多変量解析を行うことで、種類の異なるサンプルの経時的な変化をグラフで簡単に比較することができます。 貯蔵寿命の決定、原料の選定や製造工程の見直しなどが容易になります。

コーヒーの貯蔵条件の違いによる香りの比較

原料や最終製品の品質管理

Heracles NEO は、クロマトグラムを元に統計的品質管理チャート(SQC)で表すことができます。 原料や製品の「におい」の品質が、自社(あるいはメーカー)基準の許容範囲内なのか範囲外なのかが一目で分かります。 また、日々の変動だけでなく、月単位の傾向なども把握することが可能です。 異なる産地からの原料の受入検査や工場出荷時の検査、クレーム対応等における客観的な品質管理をサポートします。

リサイクルPETの品質管理チャート

アプリケーションノート

タイトル キーワード No.
チョコレートスプレッドのベンチマーキング 香り, 菓子 AN043N
人工皮膚上の香りの長寿命化試験 香り, フレグランス AN044N
チキンミールの酸化状態の迅速な評価 におい, 酸化, PV AN040N
ハイドロアルコールジェルの香りの品質管理 香り, 手指消毒剤, アルコールジェル AN042N
浸出時間の異なる緑茶の香りの差異評価 香り, 緑茶 AN038N
ミント緑茶のベンチマーキング 香り, ミント茶 AN037N 
ペットフードのベンチマーキング 香り, 味, 外観, ペットフード AN036NTE
オレンジジュースの偽造判定 香り, 味, 飲料 AN035NT
植物油の官能評価スコアの決定 香り, 官能評価, 植物油 AN004N
マテ茶の香り・外観の品質管理 香り, 外観, マテ茶 ANHI32
多感覚器分析によるコーヒーカプセルのベンチマーキング 香り, 味, コーヒー ANTH29
粉末スパイスの不純物の検出 におい, 不純物, スパイス ANH029
ソーセージのベンチマーキング 風味, 外観, 加工肉 ANHTI02
ブラックペッパーの品質管理と汚染の検出 におい, 汚染, ペッパー ANH27
スナック菓子の品質保持期間の評価 におい, 経時変化, 菓子 ANH31
官能パネルと電子嗅覚システムによるコナッツオイルの官能的特徴付け におい, 植物油 ANH26
食品用エタノールの純度と汚染物質の評価 汚染物質, エタノール  ANH28
小麦のオフフレーバーの評価 オフフレーバー, 穀物, 代謝物 ANH20
ペットフードの異臭の定量と品質管理 異臭, ペットフード ANH14

仕様

モデル フラッシュGCノーズ Heracles NEO
インジェクション ヘッドスペース(標準)、液体注入およびSPMEをオプションで選択可能
インレット スプリットレス, 最大300°C
トラップ ペルチェ制御付(0~300°C) 固体吸着剤 (10mg Tenax TA 60/80) 
カラム デュアルメタルキャピラリーカラム 10m × 0.18mm × 0.4µm
(MXT-5/MXT1701またはMXT-5/MXT-WAX)
オーブン 35~280°C, 最大8°C/秒
検出器 FID × 2, 最大310°C
キャリアガス H2: 99.999%, 3 bar, 最大150mL/min
動作環境 屋内使用のみ, 推奨動作温度範囲:15 ~ 25°C, 動作温度範囲: 5~ 40°C,
保管温度範囲: -40°C ~ 65°C, 相対湿度: 0 ~ 80%(結露なきこと),
標高:2000m以下
操作制御 USB
認証 CE Mark: IEC 61010-1:2010, AMD 1: 2016, EN 61326-1:2013,
EN 62311: 2008
消費電力 スタンバイ時:350W, 最大:1100W 
電源 230VAC, 50/60Hz
寸法・重量 23(W) x 44(D) x 32(H) cm, 16Kg

※外観・仕様は予告なく変更することがありますので、予めご了承ください。

多機能オートサンプラ

Heracles NEOには、以下の専用オートサンプラが用意されています。

PAL-RSI ヘッドスペース⽤スタンダード
PAL-RSI ヘッドスペース用コンパクト
PAL-RSI 液体&ヘッドスペース
インジェクション方式 XYZ方向ロボットによるダイレクトシリンジインジェクション
サンプル処理能力 ヘッドスペース⽤スタンダード: 60バイアルまたは90バイアル(オプションで最大180バイアル)
ヘッドスペース⽤コンパクト:45バイアル
液体注入: 3 x 54 バイアル
バイアルサイズ ヘッドスペース: 10mL, 20mL
液体注入: 2mL
寸法・重量 ヘッドスペース⽤スタンダード:100(W) x 80 (D) x 97 (H) cm, 20.9Kg
ヘッドスペース⽤コンパクト:70(W) x 80 (D) x 97 (H) cm, 17.3Kg
液体&ヘッドスペース⽤:100(W) x 80 (D) x 97 (H) cm, 22.7Kg
image

上記のほか、狭い場所でも設置可能な回転式ヘッド設計の汎用オートサンプラHTシリーズにも接続可能です。
詳細はお問い合わせください。

ページのトップへ戻る